今天我又失眠了

这个被厚重的窗帘笼罩着,隔离了星光与夜色的屋子,清晨第一缕阳光也透不过缝隙,以致于错过了可爱的黎明,而真正提供叫醒服务的,是毫无情调的闹铃。

不知道是这第几个连续失眠的夜晚,有些疲惫却夜不能寐。自认为有顽强的适应力,“水土不服”这句话我一直不服的,直到不知不觉已经是在杭州的第七十天,我才认真的意识到,我从未融入这座新的城市。

生活的五种味道

今天的我已经是个社会人,离开了一直想着摆脱的所谓桎梏的校园生活。这种身份的转变并不轻松,终于也实现了不知在哪个感性的某刻定下的小目标:去一座千里之外的城,开始我的全新生活。

我的职业生涯的开端是完整而不完美的,我是个半熟人,即没有化去追风少年的稚气与傲骨,又没有得到江湖老司机的心得与真传。

孤独,既然选择了一人一城,就意味着要学会独立生存,重新建立生活的圈子。十分难忘那些快乐能与之分享的旧时光。

委屈,背负全新的职责和被贴上新人标签,无论是你对工作的熟悉,还是同伙伴的默契,总会有一些让你不满的时刻。(同学,我们接口升级了……)

勇敢,就是勇于不敢,就好比我敢于揭露自己生活的黑暗面,这便是感性的一种勇敢吧。而在工作学习中,将会遇到更多的壁垒和阻碍,无论是技术上还是沟通上的突破尝试,都是一种理性的勇敢。

成就感:我希望成就感来源岂止于KPI,而是真正完成了一些认为有价值的事情,比如从百阿开始,我在github保持每天都有contribution。

自律:我开始注重自我管理了,从前我很懒,现在也是。制定计划和执行计划,里程碑式的沉淀总结是该阶段提升自我的策略。

犯错与代价

我不害怕犯错误,因为我知道犯错误的成本会越来越高。小小的列出几个重大的犯错:

1、过度自信,Deadline踩点专业户:这应该是值得诟病的习性。无论是项目里程碑,还是出门赶火车这种小事,总是不到最后关头内心依然毫无波动。未来请给自己留一些缓冲的空间。

2、存在感(低):总有一个从低调到高调的过程,大胆撕掉新人标签,舞台很大全凭少侠好身手。

3、(不擅长/在意)量化收益与成本:不是某个指标无法量化,大部分情况都是没有花时间去投入了解,然后把工作的细节落到实处。就好比一个产品上线,用户数量达到多少的量级算是达标,DAU达到多少算超出预期?又比如某项技术指标,性能提升多少成本与收益均衡,什么情况下入不敷出?

4、最坏的情况,就是最大的风险:把每一个关键点都问责到底层,预研工作需要全面,工作过程需要记录和沉淀。设想一下服务开发已完成十之八九,蓦然回首,前端还没开始开发,时刻紧盯过程中的风险,掌握“拥抱变化”大招。

……

贵人相助,待人以诚

人生真的难得有贵人相助,于我而言,最大的贵人莫过于前任和现任。

恩,说的就是我的leader。无论是前任还是现任的TL,首先不得不肯定他们的魄力,然后确实能感到一份弥足珍贵的知遇之恩。(不说了,我的老板经常想办法给我争取机会,而我却在背后每天偷偷能量:侧面烘托了壕)

其次是所有认识的人吧,新旧朋友多说我对人还不错,坦诚热心肠温和责任感什么的,那我就勉为其难的接受了。可实际上…………我对女朋友更不错,每天视频少不了,节假恩爱秀不少。

水到渠成,回归初心

今天并不是个特殊的日子,只是灵光乍现,就不忍心再让昙花只一现,于是就拾起了旧时的网络日志体即兴散文。全文尝试文艺、官方、朴素、感性、俏皮等画风,事实上,我已不是当初只会无病呻吟满腹牢骚的少年。

我是一个程序员,我热爱我的工作,对生活也是同样的态度。


晚安,窗外的月亮;
早安,心中的太阳。