这事要从node node.js说起

导读:兴许所有程序员都有命名困难症,在考虑变量、常量、方法、类、文件等命名时,总会千方百计尝试一些语义化的方式去实现。

曾经有那么一段时间,一些node初学的同学遇到了同样的问题:Hello World 跑不动!

0. 谜之 Hello World

问题的起源非常简单,当我们在编写一个入门程序时,就会迅速想起那句脍炙人口的语句:

1
console.log('Hello World');

于是乎,顺手保存为node.js,紧接着尝试以node node.js来运行该示例程序。毫无疑问,在cmd环境下,会遇到如下的报错:

报错

(PS:实际上无论是Mac、Linux用户,亦或是WIndows中使用Powershell或其他终端环境的同学都无法与此问题完美邂逅)

1. 初步分析

此时此刻,心中一阵失落,居然连入门的示例程序都无法运行,不禁一阵瞎想:是否该放弃node.js了?

言归正传,细心的同学会发现,报错的源头来自Windows Script Host,下简称WSH,我们不难查到它是 Windows 操作系统脚本语言程序(script,即:脚本)的运行环境。

2. 执行了什么?

简单分析一下node node.js这条命令,我们会很自然地认定为:执行node.exe程序,参数为node.js。

然而实际上,真正执行的程序却变成WSH,前面执行的命令node node.js并没有任何跟调起WSH相关的逻辑,因此为何调起了WSH成为了解谜的关键。

顺蔓摸瓜,由于WSH正好是执行脚本的服务,而js恰恰又是脚本的一种,不妨假设node.js这个脚本文件就是罪魁祸首。然后创建一个test.js的副本,尝试执行它:

报错

2.1 执行程序的路径

根据试验的结果不难猜出node node.js命令实际执行了node.js这个脚本文件,从而调起WSH服务,进而出现上图的报错。

顺水推舟可确定node node.js等价于.\node.js node.js,即命令执行的文件完整的路径为:E:\test\node.js

(PS:各位看官切莫介怀’\’作为路径分隔符,毕竟在cmd下’/‘担任参数分隔符的要职)

2.2 补全程序的路径

先讲讲通用的说法,无论是 * nix 、OS/2 、DOS 亦或是 windows,其terminal都可以通过一个特殊的环境变量PATH进行“补全”(关于环境变量的详细内容本文不作介绍)。

接下来我们通过ping命令先做简要说明:

2.2.1 定位程序的路径

PING

很明显,在任何一台正常的机器上,这条命令执行后都能得到期待的结果。此时我们可以看到该cmd进程下的PATH环境变量中包含C:\WINDOWS\system32,通过对PATH中的元素(文件夹路径)即可将ping程序的路径补全为:C:\WINDOWS\system32\ping。(在 * nix 系统下依然通用)

PING

2.2.2 补全后缀名(仅windows、dos)

由于windows的可执行的概念和 * nix 略有不同,因此在windows平台下还需要对程序进行后缀名的补全。

其中在 * inx下,只需保证文件的结构符合规范,并且拥有可执行权限,就可以执行;而在windows下,还需要考虑其后缀名及执行方式(实际上是一种打开方式的策略)。

1
2
E:\test>echo %PATHEXT%
.COM;.EXE;.BAT;.CMD;.VBS;.VBE;.JS;.JSE;.WSF;.WSH;.MSC;.PY;.PYW;.CPL

最终我们补全的程序路径为:C:\WINDOWS\system32\ping.exe

2.2.3 特别注意(仅windows、dos)

针对于cmd环境,当前目录也会作为路径补全的一部分,并且优先级最高。在当前目录下,我们创建一个ping.bat的脚本,并填充以下内容:

1
2
3
@echo off
:: 输出完整的路径和文件名及后缀
echo %~dpnx0

执行结果如下图,原来的ping.exe的动作明显被覆盖了。

PING

2.2.4 小结

我们也额外地发现windows的默认可执行的后缀名包含.JS,由此可推断最初的那条node node.js命令最终补全的程序路径为:E:\test\node.js

3 打开方式?

从2.2.4的结论中能显而易见的推导出命令执行的程序为node.js脚本文件,那么它为什么是通过WSH去执行的呢?

答案其实很明显,有个通俗易懂的概念,叫做打开方式,而windows的打开方式由assocftype确定。

3.1 后缀名与打开方式

尝试性的跑一跑assoc命令,发现其控制着后缀名与打开方式ftype的关系。

1
assoc | findstr .js

运行结果:

1
2
3
4
5
6
.js=JSFile
.json=VisualStudio.json.14.0
.jsonld=VisualStudio.jsonld.14.0
.jsx=VisualStudio.jsx.14.0
.jsxbin=JSXBINFile
.jsxinc=JSXINCFile

不难看出.js文件将会通过JSFile这个打开方式去执行。

3.2 打开方式与执行程序

类似的,我们也可以运行一下ftype命令,其定义了可执行程序以及调用的参数。

1
ftype | findstr "JS"

运行结果:

1
2
3
JSEFile=C:\Windows\System32\WScript.exe "%1" %*
JSFile=C:\Windows\System32\WScript.exe "%1" %*
JSXFile="C:\Program Files (x86)\Adobe\Adobe Utilities - CS6\ExtendScript Toolkit CS6\ExtendScript Toolkit.exe" -run "%1"

其中最关键的信息为JSFile=C:\Windows\System32\WScript.exe "%1" %*,含义是通过WScript.exe执行js脚本,并将原来的参数传递过去。

最终node node.js等价于E:\test\node.js node.js

3.3 怎么破?

  • 发动想象力吧,别再叫node.js了~
  • 是时候切换到 * inx 或者升级到powershell了~
  • 如果不介意使用绝对路径的话……

4. 扩展学习

操作系统层面通过PATH等环境变量进行资源定位的思路实际上也被广泛应用在各种场景下,下面也举两个常见的栗子说明一下。

4.1 npm 包定位

CommonJS 规范中通过require去加载模块时,通过路径补全的策略(详情推荐阅读《深入浅出Node.js》),可以省略模块的路径,后缀名,甚至连/index也能自动补全。

4.2 webpack资源定位

嘿,resolve中的extensions、alias等思路是否也如出一辙呢?

5. 总结

全文原创·此文为随走随记,全文思维略带感情请勿拍砖。